Saturday, November 7, 2009

Proses terkirimnya suatu file


Pemirsa Ragi yang setia,,,hhe. Ternyata banyak proses loh untuk mengirimkan sebuah file ke internet. Seperti mengirimkan file gambar, music dan text ke sebuah alamat situs.
Memang kelihatannya cepat contohnya seperti yang sering kita lakukan sehari-hari di facebook yaitu mengupload photo yang asalnya filenya berformat jpg tetap berformat jpgkan ketika selesai di upload. Nah ternyata proses upload itu memiliki 7 lapisan proses yang bernama OSI (Oven System Interconnection) yaitu:

OSI (Oven System Interconection)
Memiliki 7 lapisan diantaranya
7. Physical Layer: merubah data menjadi arus listrik
Ketika data akan dikirimkan sebuah file diubah terlebih dahulu menjadi arus listrik.
6. Data Link Layer: menampung data untuk pengalamatan
5. Networ Layer: Mengirimkan data ke alamat yang dituju
Mengirimkan file yang akan kita kirim ke alamat yang dituju.
4. Transport Layer: memastikan agar data sampai ke tujuan
Mengenkripsi kembali agar data aman. Mungkin kaya mengecek lagi kali yah,,,hhe.
3. Session Layer: Mengumpulkan data berdasarkan jenis
Nah ada suatu tempat penyimpanan yang memilah-milahkan mana image, sound, music, movie dan sebagainya
2. Presentation Layer: mengembalikan data ke bentuk aslinya
Yang asalanya data nya jpg kan diubah tuh ke bentuk biner terus listrik terus ke bentuk yang lainnya dan akhirnya kembali lagi ke bentuk aslinya yaitu jpg.
1. Aplication Layer: menghubungkan data pada aplikasi yang dituju
Setelah terupload maka terhubunglah ke aplikasinya.

Selesai dan jadilah photo yang udah di upload. Ternyata Loading itu berarti yah teman-teman karena memiliki 7 lapisan proses yang lumayan rumit jika dijabarkan secara rinci, namun karena teknologi sudah semakin maju maka proses pengiriman filepun terasa lebih cepat dibandingkan yang kita bayangkan mengenai proses ini yang dinamakan OSI.

Keep reading yaa!


4 komentar:

rusakparah said...

Wow... ternyata seperti ini ya proses pengiriman sebuah file.. keren..keren... BTW sorry.. baru nemu link nya hehehe

mochelz said...

Hha emang panjang perjalanan sebuah photo untuk di upload di sebuah situs namun masalah kecepatan jangan dihiraukan karena semua sudah tersusun secara rapih dengan cepat! makanya ada loading,,,,fungsinya ya ini OSI.

Asalasah said...

mantap, trima kasih banyak bos,, ini yang saya butuhkan.. btw kalo referensi TCP/IP tinggal ilangin aja session layer ama presentation layyer kan :D

JadiGitu said...

panjang dan rumit amat yak

Post a Comment

Setelah baca alangkah baiknya memberi komentar. HHe please

Related Posts with Thumbnails

 
Cheap Web Hosting | Top Web Hosts | Great HTML Templates from easytemplates.com.